О премии

История премии

Ежегодная Национальная Экологическая премия учреждена в 2003 году и призвана содействовать притоку инвестиций в экологически ориентированные технологии, обмену опытом и вовлечению социально ответственного бизнеса в решение вопросов устойчивого развития мирового сообщества.

Экологическая премия присуждается на конкурсной основе.

К участию в конкурсе принимаются осуществленные программы и проекты, посвященные:

  • научным исследованиям;
  • опытно-конструкторским разработкам;
  • прогрессивным технологиям, новейшим техническим системам, в области охраны окружающей cреды и рационального природопользования;
  • экологической культуре, экологическому образованию и воспитанию.

Борьба за главный приз – «Хрустальную биосферу»– будет вестись в семи номинациях среди которых:

Экологические инициативы (совместные проекты российских и зарубежных компаний и организаций в области устойчивого развития и охраны окружающей природной среды).
Образование для устойчивого развития (учебные программы, монографии, учебники).
Отчетность в области устойчивого развития и экологический менеджмент (отчеты в области устойчивого развития по стандартам Всемирной инициативы по отчетности GRI, внедрение стандартов управления охраной окружающей среды на предприятиях прошедшее подтверждение третьей стороной).
Экология в промышленности (экологические инвестиции, инновационные технологии и разработки для целей охраны окружающей среды).
Экология в сельском хозяйстве, экопродукты (рациональное использование земель, передовые экологически ориентированные технологии в сельскохозяйственном производстве, экологически чистые продукты).
Средства массовой информации и окружающая среда (экологически ориентированные теле- и радиопрограммы и проекты).
Экология и гражданское общество (проекты, направленные на совершенствование духовно-нравственных ценностей общества).

Специальные призы Российского экологического союза, Совета по проблемам устойчивого развития России и Ассоциации «Росэкопресс» — ониксовая «Зеленая Сова» — присуждаются в 4-х номинациях:

За охрану природы России
За экологизацию производства в Российской Федерации
За развитие экологического образования в Российской Федерации
За содействие развитию экологического образования в Российской Федерации.

Экспертное жюри под председательством Виктора Ивановича Данилова-Данильяна, Михаила Чоккаевича Залиханова и Виктора Ивановича Осипова рассмотрит проекты, присланные на конкурс из субъектов Российской Федерации. Ежегодно на конкурс представляются проекты из, более чем 50 субъектов Российской Федерации.

За последние 10 лет в списке лауреатов этой Премии значатся: писатель Валентин Распутин, публицист и преподаватель Николай Дроздов, эколог Сурен Газарян (Экологическая вахта по Северному Кавказу), региональный природнадзор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, известный ученый Александр Исаев и успешный «зеленый» бизнесмен Алексей Щербаков, редакции журнала «Экология и право» и газеты «Лесные вести»… И даже Люк Бессон, получивший «Хрустальную Биосферу» за документальный фильм «Дом, свидание с планетой».

С 2003 года на конкурс поступило более тысячи заявок, победителями и лауреатами стали более 190 предприятий и организаций.

Награждение победителей и лауреатов конкурса «Национальная экологическая премия за 2015 год» состоится 5 июня в Дарвиновском музее в Москве.